Статьи по психологии

На протяжении веков человек искал нечто за пределами самого себя, за пределами материального благополучия, — то, что мы называем Истиной, или Богом, или Реальностью, — состояние за пределами времени — нечто недоступное влиянию обстоятельств, мыслей или человеческой развращенности. И человек всегда задавал вопрос — каков смысл всего этого, имеет ли жизнь вообще какой-либо смысл? Наблюдая чудовищные смятения жизни, мятежи, войны, нескончаемые разделения на почве религий, идеологий, национальных проблем и ощущая глубокое разочарование, чувство полного крушения, он спрашивает, что ему делать, что представляет собой то, что мы называем жизнью, и есть ли что-либо за нею. Мы можем очень легко наблюдать это в самих себе. На протяжении всей истории идеологи и религиозные лидеры заверяли нас, что если мы будем совершать определенные ритуалы, повторять определенные молитвы или мантры, приспосабливаться к определенным образцам, подавлять наши желания, контролировать наши мысли, делать возвышенными наши страсти, ограничивать наши аппетиты и воздерживаться от потакания сексуальным потребностям, тогда мы, истерзав в достаточной мере свой ум и тело, найдем нечто за пределами этой короткой жизни. И это то, что делали миллионы так называемых религиозных людей на протяжении веков, либо в одиночестве, уходя в пустыню, в горы, в пещеры, странствуя от деревни к деревне с кружкой нищего, либо объединившись в группу, уйдя в монастырь, принуждая свои умы приспосабливаться к установленному образцу. Но измученный, сломленный ум, ум, который хочет бежать от всякой суеты, который отрекся от внешнего мира и сделался тупым из-за дисциплины и приспособлений, — такой ум, как бы долго он ни искал, найдет лишь то, что соответствует его собственным искажениям. Итак, чтобы открыть, существует ли в действительности нечто за пределами этой тревожной, полной страха и соперничества жизни, необходим, как мне представляется, совершенно иной подход.

Сайт заблокирован!

Катя Капитонова Мастер , закрыт 6 лет назад Дело в том, что у меня очень странная и до жути неприятная фобия - я боюсь веб-камеры, встроенной в мой ноутбук. Мне все время кажется, что за мной следят по ней. Все началось с малого - сначала я просто отключала Интернет, чтобы якобы следящие не могли транслировать куда-либо моё изображение, но сейчас страх меня до того проел изнутри, что я даже хотела взять шило и проколоть вебку к чертям, но потом передумала и всего-навсего заклеила её пластырем.

The entertainment network where videos and personalities get really big, really fast. Download Vine to watch videos, remixes and trends before they blow up.

В качестве причин страха Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Некоторые исследователи , рассматривают развитие эмоции страха как функцию качества привязанности ребенка к матери. Другие исследователи, говоря о причинах страха, выделяют специфические события и ситуации. Драйвы и гомеостатические процессы как активаторы страха По сравнению с эмоциями и когнитивными процессами, драйвы и процессы, обеспечивающие гомеостаз организма, составляют наименее значимый класс активаторов страха.

Драйв приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию, и такой эмоцией может быть страх. Томкинс приводит следующий пример: Когда потребность в кислороде становится настолько критической, что активирует драйв, она в то же самое время активирует и аффект, и этим аффектом, как правило, является массированная реакция страха.

Если препятствия, стоящие на пути удовлетворения потребности, не будут немедленно устранены, реакция страха перерастет в панику. Потребность в кислороде - одна из жизненно важных потребностей живого организма, и мощный аффект, сопровождающий ощущение удушья, гарантирует немедленную концентрацию внимания на удовлетворении потребности, и потому является одним из важнейших факторов безопасности , , р.

Но как может ум, который мыслит фрагментами, охватить эту целостную картину? Мы живем, основываясь на фрагментации, и можем смотреть на целостный страх только через фрагментарный процесс мышления. Весь процесс, весь механизм мышления состоит в раздроблении всего на фрагменты — я люблю вас, я ненавижу вас, вы мой враг, вы мой друг, мои специфические черты характера, моя работа, мои наклонности, мое положение, мой престиж, моя жена, мой ребенок, моя страна, мой бог и ваш бог, — все это есть лишь фрагментации мышления.

И мышление наблюдает или пытается наблюдать тотальное состояние страха, но сводит его к фрагментам, поэтому мы видим, что ум может охватить этот тотальный страх только когда отсутствует движение мысли.

Можете ли вы наблюдать страх без какого-либо умозаключения, без вмешательства знания, которое вы накопили о нем Если не можете, тогда то, что.

Недалеко друг от друга находятся две остановки. К первой автобусы подходят постоянно. Люди входят, выходят, куда-то спешат. Да, люди торопятся, идут по своим делам. Но при этом не задевают друг друга, не толкаются. И дело не в количестве.

Джидду Кришнамурти

Но как отличить нормальную реакцию на потенциальную опасность и терзание себя и свое окружение по разным надуманным поводам? В данной статье мы расскажем вам о тревоге, страхе и фобии. Довольно часто тревога является эмоциональной реакцией на какую-то трудную ситуацию, в таком случае, чувство естественно и нормально. Вся суть в том, что чувство страха, как и проявление любых иных эмоций, является важной составляющей выживания, об этом позаботилась природа. В случае если б не было тревоги и страха, то организм невозможно было бы быстро подготовить, чтоб среагировать на угрозу, которая возникла внезапно.

Когда человек не успевает все взвесить и хорошо обдумать, а на продолжительные рассуждения и анализ попросту нет времени, то включается инстинкт самосохранения.

Кроме того, страх может приобретаться во время наблюдения за окружающими. Таким образом, например, можно «унаследовать» страх перед.

Большинство из нас хочет, чтобы наш ум был постоянно занят так, чтобы это не давало нам возможности видеть себя такими, каковы мы есть в действительности. Мы боимся оказаться пустыми, мы боимся глядеть на наши страхи. Трезвым умом вы можете осознать ваши страхи, но способны ли вы осознать их на более глубоких уровнях вашего сознания? Как вам обнаружить тайные, скрытые страхи?

Можно ли разделить страх на сознательный и подсознательный? Это очень важный вопрос. Специалистыпсихологи и аналитики различают страх, существующий в глубинах и в поверхностных слоях. Но следуя психологам и соглашаясь со мной, вы будете лишь толковать наши теории, наши догмы, наши знания; вы не будете понимать самого себя.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

ЛИИТ Все люди чего-то боятся, не желая при этом испытывать страх. И это нежелание вполне обоснованно, ведь в тот момент, когда страх охватывает человека, тот становится парализованным и неспособным к решительным действиям. Поэтому все бегут от собственных страхов, предпочитая не обращать на них внимания и делать вид, что их вообще не существует, все прячут себя, испуганного внутри, выставляя напоказ гордое, спокойное и смелое лицо.

Другими словами, все обладают немалыми накоплениями подавленного страха.

А есть еще страхи, которые, наоборот, характерны для церковных людей. Особенно забавно наблюдать, как такие люди по многу раз подряд крестят.

Я ничего не боюсь, сейчас со мной ничего не может случиться, никто мне не угрожает и не пытается ничего у меня отнять. Но за пределами данного мгновения имеется более глубокий слой ума, который сознательно или подсознательно думает о том, что может произойти в будущем или опасается, не грозит ли ему что-то из прошлого.

Таким образом, я боюсь прошлого и будущего. Я разделил время на прошлое и будущее. Включается мысль и говорит: Теперь возьмите вашу собственную специфическую форму страха.

Чувства. Что такое страх.

Преодоление страха неудачи Вы можете не признавать его как такового. В действительности вы даже можете отказаться от него, испытав его. Но если вы испытываете тревогу или опасения, когда объект или ситуация наступает, то вы демонстрируете страх. Страх является эмоцией, которая возникает от ощущения чего-то вредного. Вот почему мы испытываем нервозность, панику и возбуждение в пиковые моменты возникновения страха.

Ellen DeGeneres forces Sean"Diddy" Combs to face fear of clowns.

Это интересно Страх - реальная часть жизни человека. Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности.

Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным. Однако по результатам исследования, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страа пугает человека.

страхи, фобии, ТРЕВОГИ

Если не можете, тогда то, что вы наблюдаете, — это прошлое, а если можете, тогда вы впервые наблюдаете страх без вмешательства прошлого. Вы можете наблюдать только когда ум очень спокоен, подобно тому, как вы можете услышать другого человека только когда ваш ум не болтает, ведя диалог с самим собой о собственных проблемах и тревогах. Можете ли вы таким же образом глядеть на ваш страх, не пытаясь преодолеть его, ударяясь в другую крайность — в храбрость?

Можете ли вы действительно смотреть на него, не пытаться от него убежать? Вы можете наблюдать облако, дерево или движение реки при вполне спокойном уме, потому что все это не имеет для вас особого значения, но следить за собой гораздо труднее, так как наша практическая заинтересованность при этом слишком велика, а реакция слишком быстрая.

Поэтому, когда вы непосредственно сталкиваетесь со страхом или отчаянием, одиночеством или ревностью или каким-либо иным уродливым состоянием ума, можете ли вы охватить их во всей полноте, чтобы ваш ум мог достаточно спокойно смотреть на них?

Охота за живыми людьми снова в моде. Как охотятся не за Жан Клодом ван Даммом, а вполне себе за русским парнем, вы можете смотреть онлайн.

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.

Однако по результатам исследования К. Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека. Видов страха человека бесконечное множество. Один страх парализует, другой активизирует. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, он может быть вызван как физической, так и психологической угрозой.

Естественные сигналы опасности, на которые человек биологически предрасположен реагировать страхом:

Свобода от известного

Человеку нужно быть серьёзным, так как только по-настоящему серьёзные люди могут жить полной и целостной жизнью. И серьёзность эта не исключает радости и наслаждения; и всё же пока присутствует страх, человек не может узнать, что значит испытывать великую радость. Страх, видимо, является одним из самых распространённых явлений в нашей жизни; странным образом мы приняли страх как стиль жизни, так же, как мы приняли в качестве образа жизни насилие во всех его разнообразных формах, и мы успели привыкнуть к состоянию психологического страха.

Мы должны, как мне кажется, до конца исследовать вопрос страха, полностью его понять, чтобы уходя отсюда, мы были от него свободны. Это вполне осуществимо; это не просто теория и не надежда.

За два года при российских властях в Крыму установилась атмосфера всепоглощающего страха и репрессий, заявила сегодня Хьюман.

Чувство страха и тревога, как преодолеть страх. Андрей Русских Какой бывает страх и, как его победить? Конкретные шаги, как победить страх и тревогу. В данной статьей я хочу рассмотреть тему, как побеждать свои страхи. Оглядываясь назад, каждый из нас может заметить, что страх сопутствует всю нашу жизнь, начиная с самого детства. Присмотритесь и вы увидите, что в детстве испытывали страх так же, как и сейчас, только тогда он вас почему-то не напрягал, вы не обращали внимания, он приходил вместе с какой-то ситуацией и также незаметно исчезал.

Но потом что-то в жизни начинает идти не так, страх становится почти постоянным, острым и обвивает словно лоза. До какого-то времени я не обращал на чувство страха особого внимания, но потом пришлось взглянуть правде в глаза и признать, что я труслив и тревожен, хотя иногда и совершал определенные поступки. Любое предположение, любая неприятная ситуация могли надолго вывести из себя. Тревожить начинало даже то, в чем не было особого смысла.

Мой ум хватался за любую, даже беспочвенную возможность побеспокоиться. В свое время у меня было столько расстройств, начиная с депрессии и заканчивая навязчивостями и даже ПА паническая атака , что мне уже стало казаться, что я просто от природы такой беспокойный, и это со мной навсегда.

Why you should define your fears instead of your goals

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!