Олигофрения легкой степени

Габитус олигофренов Кроме психического недоразвития, у олигофренов отмечаются различные физические недостатки, что часто бросается в глаза уже при наружном осмотре. Общий вид олигофренов обычно непригляден, особенно при идиотии. Сложение тела, рост, строение и величина различных частей тела лишены пропорциональности, гармоничности. Рост чаще бывает недостаточный, низкий, иногда совсем карликовый, но встречается также и чрезмерно большой, иногда наблюдается ожирение и одновременное недоразвитие половых органов. При карликовом росте мы можем наблюдать два вида сложения. В одном случае при недостаточности придатка мозга от мечается сохранность правильных пропорций в строении тела и даже известная грациозность, в иных случаях при недостаточности щитовидной и других желез заметна неуклюжесть сложения, конечности коротки, массивны, с толстыми и короткими пальцами, туловище велико, лицо грубо очерчено, с широкой переносицей, кожа толстая в складках, движения неловки, лишены точности.

Олигофрения или слабоумие

Цафаров Шизофрения - заболевание мозга и целого организма неизвестой этиологии, проявляющееся разорванностью единой психической деятельности со склонностью к хронификации и распаду личности. Клиника шизофрении отличается большим полиморфизмом и динамичностью. У детей раннего и дошкольного возраста она существенно отличается от таковой у детей пубертатного возраста, а также и у взрослых людей.

Явное проявление страха, тревоги, защитные действия в виде зашторивания окон, .. Мысли о смерти нередко занимают больных шизофренией.

Одним из первых описал врождённое слабоумие с выделением его разновидностей по степени глубины идиотия и имбецильность Дюфур в год В начале 19 век Ж. Эскиролъ отделил врождённое слабоумие идиотию от приобретённого деменции , а также ввёл в практику разделение врождённого слабоумия на три варианта по степени выраженности нарушений речи. Во 2-й половине 19 век В. Маньян описал лёгкую степень врождённого слабоумия — дебильность. Однако эти данные нуждаются в коррективах с учётом того, что во многих странах Запада к умственной отсталости относят состояния слабоумия при прогрессирующих нервнопсихических заболеваниях, возникших в раннем детском возрасте.

Следует также иметь в виду, что большинство эпидемиологические исследований носило выборочный характер. Во второй половине 20 век во всем мире отмечается тенденция к увеличению количества умственно отсталых, что в основном связано с повышением общей продолжительности жизни, снижением смертности детей с аномалиями развития центральная нервная система благодаря достижениям медицины. Значительно возрастает выявление Олигофрении в возрасте от 7 до 19 лет, что объясняется главным образом влиянием социальных факторов начало школьного и профессионального обучения, освидетельствование при призыве в армию.

При всем разнообразии клинические, проявлений общим для различных форм Олигофрении является тотальное недоразвитие психики, включая недоразвитие познавательных способностей и личности в целом. Ведущая роль в структуре психического дефекта принадлежит недостаточности высших форм познавательной деятельности, прежде всего абстрактного мышления, при относительно достаточном уровне развития эволюционно более древних компонентов личности, таких как потребности, связанные с инстинктами, низшая аффективность.

Однако указанные особенности психического дефекта при Олигофрении проявляются в индивидуальном развитии не сразу; они становятся более отчётливыми к концу дошкольного — началу школьного возраста ребёнка. В раннем детском и дошкольном возрасте недостаточность познавательной деятельности проявляется преимущественно в недоразвитии психических функций, которые относятся к начальному этапу развития абстрактного мышления: У детей школьного возраста на передний план более отчётливо выступают конкретно-ситуационный характер мышления, слабость или невозможность обобщения, неспособность выделения существенных признаков предметов и явлений.

При глубокой умственной отсталости усвоение любых отвлечённых знаний и школьное обучение могут быть вообще невозможны.

Имбецильность Имбецильность - средняя степень умственного недоразвития - нерезко выраженная имбецильность, - резко выраженная имбецильность. Характеризуется рудиментарностью мышления, возможностью выработки несложных условных рефлексов - навыков опрятности и самообслуживания. Запас слов у больных небольшой, процессы отвлечения и обобщения им недоступны, вследствие чего они могут определить лишь конкретные различия и сходства в предметах, при отвлечении от конкретной ситуации становятся беспомощными; склонны к механическому подражанию, работу выполняют по шаблону и под контролем.

У больных отмечается эмоциональная реакция на отношение окружающих: В некоторых случаях наблюдается расторможенность влечений - гиперсексуальность, прожорливость. Имбецильность можно диагностировать с первых лет жизни.

Психогенный ступор - реакция в форме обездвиженности на переживание страха, ужаса, катастрофы, внезапной смерти близкого.

Глава 32 Умственная отсталость олигофрения Умственная отсталость — врождённое или приобретённое в раннем постнатальном периоде недоразвитие психики с явлениями выраженной недостаточности интеллекта, затруднения или полной невозможности социального функционирования индивидуума. Понятие олигофрения и сам термин ввёл в научный лексикон Э. Облигатными признаками умственной отсталости является раннее до 3-х лет возникновение интеллектуальной недостаточности и нарушение адаптации в социальной среде.

Основное проявление олигофрении — психическое недоразвитие — в зависимости от особенности формы заболевания может сочетаться с различными физическими, неврологическими, психическими, биохимическими, эндокринными, вегетативными нарушениями. Отсутствие прогредиентности является также её облигатным признаком в отличие от различных вариантов дементирующих процессов.

Распространённость олигофрении в полной мере не изучена. Максимальные значения данного показателя приходятся на возраст лет, именно в этом возрасте предъявляются особенные требования к уровню познавательных способностей школьное образование, поступление в институт, призыв на военную службу. Официальная медицинская отчётность даёт широкий диапазон разброса показателей от 1,4 до 24,6 на человек населения подросткового возраста. Также колеблются региональные показатели по распространённости олигофрении от 12 до 78,5 и от 17,3 до 83,9 на человек населения подросткового возраста среди представителей одной этнической группы.

Это может быть связано с наличием изолятов, различием в экологических и социально-экономических условиях жизни, в качестве оказываемой медицинской помощи. Умственная отсталость характеризуется различной глубиной психического недоразвития, в связи с этим она подразделяется на дебильность лёгкая степень нарушения интеллекта , имбецильность средняя степень и идиотию. В типических случаях эти клинические варианты определяются без труда, но граница между лёгкой степенью идиотии и глубокой имбецильностью, так же как между выраженной дебильностью и нерезкими проявлениями имбецильности являются в известной степени условными.

Олигофрении

Рубеолярная форма вызывается вирусом краснухи, ее особенностью является сочетание слабоумия с пороками развития глаз, сердца, слухового аппарата, гиперкинезами, мышечной гипертензией, нарушением глотания, симптомами вялотекущего менин-гоэнцефалита, микро- и гидроцефалией. Основные симптомы — гепатоспленоме-галия, желтуха, тромбоцитопения, интерстициальные пневмонии, пороки развития глаз, аплазия или гипоплазия мозжечка.

В клинической картине выступают экстрапирамидные двигательные расстройства, ате- тозы; параличи, глухота.

А. И. Захаров пишет, что есть так называемые немые страхи, часто Из подобных общих страхов выделяются страхи смерти родителей (у родителей.

Либидинозные аспекты Олигофрения малоумие — врожденное или рано приобретенное в первые 3 года жизни слабоумие, выражается в недоразвитии всей психики, но преимущественно интеллекта. Врожденное слабоумие с признаками недоразвития олигофрению принято отличать от деменции — приобретенного слабоумия с распадом психической деятельности. Олигофрения относится к обширной группе заболеваний, связанных с нарушением онтогенеза дизонтогении.

Ее рассматривают как аномалию с недоразвитием психики, личности и всего организма больного. Олигофрения — клинически одно родная группа заболеваний различной этиологии, объединяемых двумя обязательными признаками: Динамика олигофрений связана с возрастным развитием эволютивная динамика с декомпенсацией или компенсацией состояния, патологическими реакциями под влиянием возрастных кризов и различных экзогенных, в том числе психогенных, факторов.

К олигофрениям не следует относить врожденные или возникающие в детстве прогредиентные заболевания, сопровождающиеся слабоумием, остаточные явления раннего органического поражения головного мозга с деменцией, а также вторичные задержки развития, обусловленные различными физическими дефектами, поражением речи, слуха и т.

Олигофренами не являются малоодаренные дети и дети с временной задержкой развития в связи с истощающими заболеваниями или вследствие неблагоприятных условий среды и воспитания социальная и педагогическая запущенность, эмоциональная депривация. Основным диагностическим критерием умственной отсталости считается количественная оценка интеллекта по стандартным психологическим тестам интеллектуальный коэффициент — . В м докладе Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по психогигиене указаны следующие критерии: В последние годы отмечается некоторое увеличение количества умственно отсталых.

Это объясняется ростом общей продолжительности жизни, а также большей выживаемостью детей с пороками развития и дефектами ЦНС благо даря успехам медицины. Имеет значение и более точный, чем прежде, учет олигофренов во многих странах.

ОЛИГОФРЕНИИ

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

Всевозможные страхи и тревоги: “А вдру подумают ” - У девушек истязание себя диетами в стремлении к какому-то выдуманному.

Смотреть полностью Осложненные формы олигофрении. При осложненных формах олигофрении легкой и средней степени в структуре психического недоразвития наблюдаются дополнительные психопатологические синдромы, неспецифические для олигофрении. Фрейерову, для этих больных типичны эмоциональные расстройства: Для дисфорического синдрома характерна триада: Характерен отрицательный эмоциональный фон. Возможны и суицидальные тенденции. В процессе социальной адаптации больных олигофренией возможна их декомпенсация, которая может проявиться в следующих вариантах по В.

Особенности личностного развития ребенка с олигофренией

Дебильность характеризуется снижением способностей: Для дебильности характерно наглядно-образное мышление, полное отсутствие возможности построения сложных умозаключений, недоразвитость волевых и нравственных качеств. Больной не в состоянии улавливать внутренние связи между предметами и событиями.

Даже, если взять религию, это же удивительная сложная интелектуальная конструкция (страх смерти смешался с объяснениями.

Лечение психозов Проявление психозов у олигофренов атипично как по клинике, так и по течению см. Основная симптоматика олигофрении достаточно ярко выявляется как в содержании психотических переживаний, так и в определенной специфичности самих психопатологических синдромов. Для неё характерны бедность, элементарность психопатологических проявлений. У многих больных в клинической структуре психоза отмечаются соматоневрологические признаки: Психозы при олигофрении Общей особенностью психозов у олигофренов является их эпизодичность.

По окончании психоза состояние больного, как правило, возвращается к исходному. В ряде случаев наблюдается рецидивирующее течение с четкой сменой психотических состояний полным выздоровлением. Приступ длится 1—2 недели. Светлые промежутки между психотическими приступами обычно продолжаются от 2 до, 3—4 недель см.

Психозы у олигофренов

Никогда наших больных деток не примет наше общество. Я оень люблю свою больную летнюю девочку но знаю что глупо надеяться что кто-нибудь полюбит ее. Она мой ангелочек зайчик пусть она иногда может ударить исцарапать меня для меня она самая хорошая. У нас в классе олигофрен,мама его даже не провожает в школу,полностью"самостоятельный". Не учиться,ничего не умеет и не желает Ходит на переменах материт и обзывает всех детей

Если при жизни писателя переоценивали, то после смерти его забудут или . будет говорить не о бессмертии, а о страхе смерти и гадать о грядущем.

Будем пользу причинять да ласкам подвергать! Олигофрения 4, Олигофрения. Не побоюсь повториться — тот же Фаберже. Основное, что объединяет эту группу болезней — врождённое или приобретённое в раннем возрасте общее недоразвитие психики и, в первую очередь — интеллекта. Одним из первых врождённое слабоумие описал в . Далее, в , . Наконец, в . предлагает назвать всю группу врождённого и приобретённого в раннем детстве слабоумия олигофренией. Причины можно условно поделить на три группы, в тех случаях, когда их вообще возможно указать: Это наследственные метаболические заболевания, то есть специфические нарушения обмена веществ фенилкетонурия, гомоцистинурия, нарушение обмена мукополисахаридов — болезнь Гурлер, болезнь Санфилиппо, синдром Хантера.

Олигофрения: симптомы, степени, лечение

Милая, по твоему письму вовсе не скажешь, что у тебя психическая патология. Тебе нужно принять себя! Ты обладаешь таким богатством, о котором даже и не догадываешься - у тебя есть ДУША! А Душа человека дороже всей Вселенной.

панические атаки (страхи, фобии, навязчивые состояния) затруднение дыхания, головокружения, страх смерти или неминуемой катастрофы, боль .

Тупоумие — это душевная вялость, проявляющаяся в речах и поступках Феофраст, век до н. Дело в том, что олигофрении он не знает. Дело не только в сложности предмета, но еще и в некой коллективной антипатии к нему, разделяемой врачами с остальным человечеством, — об этом мы говорили уже в разделе эпилепсии. Это не метафора и не преувеличение, а вполне реальный научный и даже административный факт: Психиатры общей сети сталкиваются со взрослыми олигофренами только в состояниях их психоза или при совершении ими олигофренами правонарушений — отсюда и два профиля научных работ, преобладающих в психиатрической литературе.

Между тем врожденное малоумие, равно как и его старший брат слабоумие, приобретенная деменция — два пробных камня психиатрии, о которые она спотыкается всего чаше и с далеко идущими последствиями неправильной диагностики. Прежде всего при изучении малоумия равно как и слабоумия, с которым у него очень много общего применяется иной подход, нежели в остальной психиатрии. Между тем — и это элементарный закон познания — предмет не может определяться тем, чего в нем нет, но должен быть раскрыт изнутри, в своей позитивной, имманентно присущей ему и ничему другому сущности.

И это тоже не книжное, не умозрительное требование: Описывая деменцию только как неспособность к ориентации в месте и времени, к неосмыслению происходящего и т. В олигофренологии — та же картина: Иногда они работают на стороне и могут зарабатывать больше, чем некогда комиссовавшие их психиатры , но ночевать возвращаются в свои пенаты, куда попали когда-то по действительным в ту пору, но не имевшим пожизненной силы медицинским заключениям.

Некоторые из них сочетаются браком со здоровыми людьми и переезжают на их территорию, но немалая часть остается в интернате — подобно тому, как после заключения некоторые остаются жить при лагере, потому что им уже некуда деться.

Что делать, если преследует страх смерти? (прот. Владимир Головин)

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!