О фобии по Фрейду. Психоанализ.

Ни одно направление не приобрело столь громкой известности вне сферы психологии, как психоанализ. Его идеи повлияли на искусство, литературу, медицину и другие области науки, связанные с человеком. Свое название оно получило по имени основателя Зигмунда Фрейда Термин психоанализ имеет три значения: Теория Фрейда о структуре психики Фрейд применял топографическую модель, согласно которой в психической жизни можно выделить три уровня: Уровень сознания состоит из ощущений и переживаний, данных человеку в конкретный момент времени. Сознание охватывает только малый процент всей информации, хранящейся в мозге, причем часть ее осознается лишь в течение короткого периода, а затем быстро погружается в предсознательное или бессознательное по мере того, как внимание человека перемещается на другие сигналы. Область предсознательного, иногда называемая доступной памятью, включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание спонтанно или в результате минимального усилия.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Эдипов комплекс Эдипов комплекс англ. Термин характеризует проявление человеком бессознательных влечений, в которых любовь граничит с ненавистью к родителям. Юноша по имени Эдип убивает своего отца Лая не зная о том, что это его отец , а впоследствии женится, также не осознавая этого, на собственной матери Иокасте ; узнав в дальнейшем от оракула о том, что совершил тяжёлое преступление, он ослепляет себя. Из этой трагедии Фрейд переводил отрывок из неё ещё в школе, а в зрелом возрасте видел её театральную постановку учёный и позаимствовал идею, ставшую основной для психоанализа [33].

По мнению учёного, присущая всем людям в раннем возрасте бисексуальность приводит к тому, что ребёнок может занимать как активную, так и пассивную позиции. В пассивной же позиции, негативном комплексе, ребёнок стремится устранить родителя противоположного пола и, соответственно, испытывает любовь к одного с ним пола родителю.

Работа по теме: Фрейд З. Торможение, симптом, страх. вытеснение, все же находит себе замещение, — но последнее носит на себе.

Структура личности по Фрейду Ни одно направление не приобрело столь громкую известность за пределами психологии, как фрейдизм, его идеи влияли на искусство, литературу, медицину и другие области науки, связанные с человеком. Названо это направление по имени Зигмунда Фрейда На основе многолетних клинических наблюдений Фрейд сформулировал психологическую концепцию, согласно которой психика, личность человека состоит из трех компонентов, уровней: ОНО — бессознательная часть психики, бурлящий котел биологических врожденных инстинктивных влечений: Человек есть замкнутая энергетическая система, количество энергии у каждого человека — постоянная величина.

Будучи бессознательным и иррациональным,"ОНО" подчиняется принципу удовольствия, то есть удовольствие и счастье есть главные цели в жизни человека. Второй принцип поведения — гомеостаз — тенденция к сохранению примерного внутреннего равновесия. Я - подструктура душевной жизни, выступающая посредником между"сверх-Я" и"Оно", индивидом и реальностью.

Несет на себе функцию восприятия внешнего мира и приспообление к нему, стремиться учесть и согласовать между собой требования реальности. Уровень"Я" сознания находится в состоянии постоянного конфликта с"ОНО", подавляет сексуальные влечения. На"Я" воздействуют три силы: Если энергия"либидо" не находит выхода, то будут у человека психические болезни, неврозы, истерики, тоска.

О сайте Двадцать пятая лекция. Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам.

для указания страниц ( числе тех случаев, где Фрейд, особенно в замещается другим представлением, то есть замещение добавляется к.

Защитные механизмы Я, по мнению психоаналитика , помогают осуществлению этих функций, а также охраняют человека от захлестывающей его тревоги. Фрейд определял защитные механизмы Я как сознательную стратегию, которую использует индивид для защиты от открытого выражения импульсов Оно и встречного давления со стороны Сверх-Я. Фрейд полагал, что Я реагирует на угрозу прорыва импульсов Оно двумя путями: Психологи утверждают, что все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками: Психотерапевт также заметит, что люди редко используют какой-либо единственный механизм защиты — обычно они применяют различные защитные механизмы для разрешения конфликта или ослабления тревоги.

Некоторые основные защитные стратегии мы рассмотрим ниже. Фрейд рассматривал вытеснение как первичную защиту Я не только по той причине, что оно является основой для формирования более сложных защитных механизмов, но также потому, что оно обеспечивает наиболее прямой путь ухода от тревоги в ситуации стресса или вне таковой. Описываемое иногда как"мотивированное забывание", вытеснение представляет собой процесс удаления из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдания, в бессознательное.

В результате действия вытеснения индивидуумы не сознают своих вызывающих тревогу конфликтов, а также не помнят травматических прошлых событий. Например, человек, страдающий от ужасающих личных неудач, благодаря вытеснению может стать неспособным рассказать об этом своем тяжелом опыте. Освобождение от тревоги путем вытеснения не проходит бесследно.

Фрейд считал, что вытесненные мысли и импульсы не теряют своей активности в бессознательном и для предотвращения их прорыва в сознание требуется постоянная трата психической энергии. Эта беспрерывная трата ресурсов Я может серьезно ограничивать использование энергии для более адаптивного, направленного на собственное развитие, творческого поведения.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом. Для этого Фрейд вводит понятие опасности. Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности.

Между тем в идейном наследии Фрейда размышления о страхе символические замещения и психоаналитические понятия типа Оно.

Статьи по психологии Современная психология Психоанализ Механизмы психической защиты З. Фрейда Защитные механизмы — понятие в психоанализе, которое обозначает способы защиты своего Я Эго , они позволяют регулировать импульсы, исходящие от животной составляющей психики человека Ид и защищают от посягательств Сверх-Я также составляющей психику человека, от норм и правил, которые формуются обществом и давят на Эго. Защитные механизмы ограждают человека от травмирующих событий, явлений, переживаний, тревоги.

Вытеснение Фрейд обозначал вытеснение как первичную защиту, оно является основой более сложных механизмов защиты. Вытеснение позволяет избавиться от тревоги, в ситуациях стресса, например. Это процесс, в котором человек как бы забывает чувства, причиняющие страдания, вытесняя их в бессознательную часть. Проекция Вслед за вытеснением является наиболее часто встречаемым механизмом. Это процесс приписывания своих не приемлемых чувств, эмоций, переживаний, мыслей и мотивов поведения другим людям.

Таким образом, человек снимает с себя ответственность за свои поступки и мысли, перекладывая вину на других, дабы опять защитить свое Я. Рационализация Механизм который необходим, чтобы Я могло справиться с фрустрацией и тревогой. Искажается реальность и таким образом, защищается самооценка. Глупые ошибки, неправильные суждения могут оправдаться с помощью рационализации.

Например, студентка, которая не прошла на юридический факультет, может убеждать себя в том, что она на самом деле и не хочет быть юристом.

Психоанализ, фрейдизм

Проблема психологической защиты была и остается одной из самых интересных и актуальных в психологии. Многие авторы говорят о том, что разработка проблемы психологической защиты связана с решением вопросов социально-психологической адаптации личности и представляет значительный интерес для психологов-практиков и социальных педагогов. Выявление особенностей становления индивидуальных форм психологической защиты позволит прогнозировать возможные проблемы, связанные с социальной адаптацией и психологическим здоровьем ребенка.

Психологическая защита — это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Для выполнения своих функций защита использует специальные механизмы:

«Украинское замещение» по Фрейду. Ситуация на Украине что он помножен на жадность — страх потерять то, что украдено.

Смысл тревоги Тревога и вытеснение. Какая же логическая связь, спрашивает Фрейд в своих ранних работах, существует между невротической тревогой и тревогой объективной? Пытаясь ответить на этот вопрос, он ссылается на свои наблюдения над пациентами. Фрейд обратил внимание на то, что при выраженном подавлении чувств или при наличии различных симптомов тревога у пациента явно снижается. Этот феномен мы рассматривали в четвертой главе.

Так, например, при фобии вся тревога сконцентрирована в одной точке окружающей среды — на объекте фобии, но пациент не испытывает тревоги во всех остальных сферах своей жизни. Подобным же образом, пациент, выполняющий навязчивые действия, не испытывает тревоги, когда ему не мешают выполнять эти действия, но как только возникает какая-либо помеха, у него появляется сильная тревога.

Фрейд делает напрашивающийся вывод: Одновременно он обратил внимание на то, что пациенты, которые постоянно испытывают сексуальное возбуждение, не находящее удовлетворения в качестве примера он приводит прерванный половой акт также испытывают сильную тревогу. В данном случае, заключает Фрейд, также происходит замещение: Позже, вспоминая о тех наблюдениях, на которых была построена его теория, Фрейд писал: Согласно положениям первой теории, когда либидо вытесняется, оно трансформируется в тревогу.

Книга Смысл тревоги. Содержание - Фрейд: развитие представлений о тревоге

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Что же тогда представляет собой отношение между явно тревожной ситуацией и ее бессознательным инстинктивным значением? Смещение, безусловно, прослеживается к защите, которая делает исходные идеи бессознательными, и поэтому возникает необходимость в замещениях.

Зигмунд Фрейд не разделяет четко страх и боязнь, хотя он означает не только тождественность и замещение, но и мысли о себе.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом. При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля.

Поведение становится все более пассивным, атрофируются любопытство, любознательность, избегается любой риск, связанный с вхождением в новую, неизвестную своими последствиями ситуацию общения. Вместо непосредственности и открытости развиваются настороженность и аффективная замкнутость отгороженность , уход в себя и свои проблемы. Усиливается ориентация на травмирующее прошлое, которая все более предопределяет настоящее, исключает из психического репертуара положительные эмоции, оптимизм и жизнеутверждающую активность.

Тогда неумение радоваться пропорционально умению тревожиться, беспокоиться, быть озадаченным.

Популярное

Психоанализ страха Кратко о психоанализе страха. Страх рассматривается в психоанализе в различных теориях. Естественно, самое большое внимание, в рассмотрении теорий психоанализа, играет его родоначальник З. Фрейд Психоанализ понимает как источник страха акт рождения, при этом существует ряд неприятных впечатлений, которые и становиться прообразом смертельной опасности. Кстати, это частично подтверждено опытным путем.

как побуждение к преодолению принципа удовольствия и к замещению его (Фрейд. “Положение о двух принципах психической деятельности”) Фиксация на страхе потери любви может отравить всю его взрослую жизнь.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния. На эти стороны личности обращали слишком мало внимания, их в значительной степени подавляли, поскольку со времен Возрождения западное мышление ориентировалось на рационализм см.

Хотя у Кьеркегора, Ницше и Фрейда были свои особые мотивы для критики рационализма, их объединяет одно общее убеждение в том, что современное мышление упускает из виду какие-то элементы, без которых невозможно понять человека. Иррациональные корни поведения человека не принимались тогдашними учеными во внимание или же приписывались так называемым инстинктам.

Понятнее становится и убеждение основателя психоанализа в том, что тогдашняя академическая психология не способна помочь нам постичь феномен тревоги. Поэтому он привнес в свои представления некоторые аксиомы традиционных естественных наук девятнадцатого века, что видно по его теории либидо, которую мы рассмотрим ниже.

Психоанализ страха

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным:

На основе анализа фобии маленького Ганса З. Фрейд пришел к заключению, замещение было призвано скрыть реальные причины детского страха.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния.

Поэтому всем нам - не имеет значения, согласны мы с Фрейдом или нет, - важно познакомиться с развитием его представлений. Фрейд стоит в одном ряду с теми исследователями человеческой природы девятнадцатого века - сюда же можно отнести Кьеркегора, Ницше, Шопенгауэра, - которые снова обратили внимание на иррациональные, динамические,"бессознательные" аспекты личности1.

Защитные механизмы по Зигмунду Фрейду

Фрейд описал несколько основных защитных механизмов — это вытеснение, проекция, замещение, рационализация, реактивное образование, регрессия и отрицание. Например, добропорядочный отец семейства может не допускать мысли, что он хочет изменить своей супруге. В то же время каждую ночь ему снятся безумные оргии, в которых он принимает участие. Это типичный пример действия вытесненных влечений. Фрейд называл это психопатологией обыденной жизни. Проекция — это приписывание другим своих собственных неприемлемых переживаний.

Фрейдизм (англ. Freudianism, также называется «ортодоксальный психоанализ» и .. Под процессом сублимации Фрейд понимал возможность замещения сексуальных целей несексуальными. Для этого пациенту необходимо преодолеть все сознательные преграды — страх, чувство вины или стыда.

В лекциях по введению в психоанализ Фрейд обратил внимание на это обстоятельство. Тем не менее уже в этих лекциях он отнес страх к состоянию, не предполагающему внимания к объекту, боязнь — к тому, что указывает на объект, а испуг — к тому, что подчеркивает действие опасности, когда нет готовности к страху. В дальнейшем Фрейд возвратился к уточнению намеченных им различий.

Проводя различия между страхом, боязнью и испугом с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения. По его мнению, страх означает определенное состояние ожидания опасности и приготовление к последней, если она даже и неизвестна; боязнь предполагает определенный объект, которого боятся; испуг отражает момент неожиданности и представляет собой состояние, возникающее при опасности, когда субъект оказывается к ней неподготовлен.

Несколько лет спустя Фрейд написал работу, специально посвященную проблематике страха. Данный перевод и это название сохранились в последующих переизданиях, имевших место в России в е годы. Именно в этой работе Фрейд выразил такое понимание природы страха, которое свидетельствовало об уточнении и пересмотре ранее выдвинутых им представлений о страхе.

В ней основатель психоанализа подчеркнул, что бедное, несчастное Я подвержено опасности с трех сторон и может быть охвачено тройственным страхом — реальным страхом перед внешним миром, страхом совести перед Сверх-Я и невротическим страхом перед Оно. И действительно, структуризация психики подводила Фрейда к психоаналитическому пониманию того, что бессознательное Оно не испытывает страха, поскольку не может судить о ситуациях опасности, и именно Я, а не Оно является местом сосредоточения страха.

Защитные механизмы психики человека. Как и почему. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 28.

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!