Методика обучения слепых и слабовидящих в хореографическом коллективе

К сожалению, стандартные учебники для школ слепых рассчитаны лишь на абсолютно слепых учащихся, то есть издаются по Брайлю и снабжены бесцветными рельефными рисунками. При наличии у детей остаточного зрения практически нельзя исключить восприятие детьми и рельефных бесцветных текстов, и особенно рельефных бесцветных рисунков с его помощью. В результате такой работы на уроках дети теряют остатки зрения, снижая свои возможности не только адаптироваться в мире зрячих, но и более полно и адекватно воспринимать окружающие предметы. Однако требования гигиены зрения да и фактическая быстрая утомляемость слепых детей в процессе зрительной работы, низкая острота зрения, не позволяющая рассмотреть мелкие детали или обозреть большие высокие объемные объекты, показывают, что основанным каналом получения учебной информации слепыми детьми с остаточным зрением остается осязание совместно со зрением, код Брайля, тифлографическая система передачи слепым изображения видимого объекта со своей символикой. Формирование системных слуховых образов у детей с нарушением зрения Образы внешнего мира как слепых, так и слабовидящих никогда не бывают одномодальными: В зависимости от глубины поражения зрительного анализатора и индивидуальных особенностей, доминирующей становится деятельность различных анализаторов. Именно поэтому в истории тифлопсихологии выдвигались теории приоритета в познании мира или слуха Ф. Сизеран, и др. В структуре образа объекта внешнего мира слепого и слабовидящего значительное и важное место отводится слуху и слуховым характеристикам, позволяющим дистантно воспринимать объект.

Работа: Слуховые ощущения слепых и слабовидящих

Виллей 3 Обучение незрячих ориентировке в пространстве является одним из важнейших условий компенсации нарушения зрения, так как любая деятельность связана с умением ориентироваться и передвигаться в пространстве. От возможностей самостоятельно ориентироваться дома, в школе, за партой, на улице, зависит успешная жизнедеятельность и интеграция учащихся в современное общество. Они нуждаются в целенаправленном обучении включающем создание психологической познавательной и физической готовности к самостоятельной ориентировочной деятельности.

Особое внимание следует обращать на расширение знаний об основных характеристиках окружающих их предметов цвет, форма, величина, взаиморасположение , а также на овладение знаниями на теле человека и его частях, так как все предметы в пространстве дети воспринимают прежде всего, по отношению к самому себе справа, слева, сзади, вверху и т.

Слепые дети испытывают страх передвижения в незнакомом пространстве, что приводит к дефициту движения. из Предыдущая Следующая.

Денисова, учитель-дефектолог Консультативно-практического центра по абилитации детей со зрительной патологией 1. Причина отставания физического развития взрослых заключается в том, что тяжелый зрительный дефект осложняет на ранних этапах развития ребенка процесс активного познания окружающего мира, который связан прежде всего с его двигательной активностью. Нарушения зрения ограничивают движения детей в первые годы жизни, по сравнению со зрячими сверстниками.

Слепые дети испытывают страх передвижения в незнакомом пространстве, что приводит к дефициту движения. Ряд авторов, изучавших особенности физического развития детей с тяжелыми нарушениями зрения, отмечают, что слепые и слабовидящие дошкольники характеризуются меньшей подвижностью, но сравнению со зрячими сверстниками, нечеткостью координации движений, снижением темпа их выполнения, ловкости, ритмичности, точности.

Дети испытывают трудности при ориентировке в пространстве, выполнении движений на равновесие. Осложнено формирование понятий об основных движениях, что снижает двигательную активность, сдерживает развитие естественных потребностей в движении. Слепые и слабовидящие дети чаще подвержены простудным заболеваниям.

Для топографических представлений типа карта-путь характерны конкретность и постепенность прослеживания пространственных отношений. Именно с этим связана ограниченность автоматизма в ориентировке без участия зрения. Говоря об особенностях представлений слепых, А. Уже к 5—6 месяцам у слепых детей сформированы первые элементы ориентации в пространстве.

нятий со слепыми детьми по обучению ориентировки в пространстве с помощью трости, и с использо- ванием реннее при передвижении в пространстве, ко- гда она идет то она испытывает страх упасть или столк- нуться с.

Селиверстовой Рукодельная тактильная книга призвана помочь незрячим малышам познать разнообразие окружающего мира, развить его образное мышление. Это принципиально новый тип изданий для незрячих детей. С помощью такой книги педагоги и родители могут наглядно продемонстрировать ребенку то, о чем в ней рассказывается. Этот процесс превращается в увлекательную игру, у ребенка появляется возможность сочинять свои собственные сказки, события которых разворачиваются на фоне иллюстраций данных книг.

Отметим, что увлекательным, логически осмысленным этот рассказ сразу не получится. Речь незрячего ребенка часто обрывочна, он говорит медленно, неуверенно, запинаясь или, напротив, быстро, взахлеб. В результате получается набор слов или коротких предложений, частично описывающих что-то, но этот рассказ не отражает реалий действительности. Часто дети не знают, какого цвета бывают окружающие предметы, как выглядят те или иные материалы, не знают простейших форм.

Пространственная ориентировка слепых и слабовидящих

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Слепые дети практически овладевают ходьбой в возрасте от года до двух лет, но первые попытки ходить они делают в том же возрасте, что и зрячие,— к концу первого года жизни. Если у ребенка нет других дефектов, кроме слепоты, он должен начать самостоятельно ходить в знакомом помещении в возрасте от одного до двух лет.

возможности и условия восприятия пространства слепыми и слабовидящими ; . Ориентировка и передвижение в учебной и спальной комнатах. За- преодолевают страх пространства и овладевают обобщенными способами.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Нарушения зрения ограничивают движения детей в первые годы жизни, по сравнению со зрячими сверстниками. Слепые и слабовидящие дети чаще подвержены простудным заболеваниям. Вместе с тем убедительно показано, что при целенаправленном систематическом воспитании детей с тяжелой зрительной патологи-еи можно не только скоррегировать недостатки физического разви- Прсждснгскля программа"Дс1и России", тия, но и предупредить вторичные отклонения. Эффект работы взрослых по физическому воспитанию детей со зрительной патологией обусловливается в значительной степени формированием у них потребности к активному, самостоятельному, осмысленному движению, сформированностью специальных знаний и умений ориентировки в пространстве, преодолением фобии страха пространства.

Профамма по физическому воспитанию обеспечивает ребенку условия для самостоятельной ориентировки в пространстве, создает предпосылки для расширения сферы интересов, общения.

Слуховые ощущения слепых и слабовидящих

Ориентиры предметы, звуки и запахи постоянные в данном месте , которые позволяют определять свое положение на местности в городе относительно дома, места учебы называются контрольными. Ориентация в пространстве представляет собой процесс определения человеком своего местоположения при помощи какой-либо системы отсчета. Точкой отсчета может быть собственное тело или любой предмет окружения.

Слепые растут, ходят в школу и живут всю дальнейшую жизнь среди зрячих людей. .. дает возможность свободно передвигаться в пространстве. и призвано в очередно внушить нам страх и жалость.

Коррекция и компенсация нарушений зрения. Компенсация слепоты по Л. Солнцевой - это целостно психическое образование система сенсорных, моторных, интеллектуальных компонентов , которое обеспечивает адекватное и активное отражение внешнего мира и создает возможность овладения различными видами деятельности на каждом возрастном этапе. Коррекционно-компенсирующая направленность специальное образования детей с нарушениями зрения способствует их по неценному развитию и социальной адаптации.

Плаксина, у ребенка формируются компенсаторные навыки пространственной ориентации, обеспечивающие ему адекватные действия. Чувственный уровень звучащем мире у детей с дефектами зрения близ к уровню нормально видящих детей. Особое значение для слепых и слабовидящих имеют слуховое восприятие, речь: Словесные обозначения признаков и свойств предметов способствуют осмысленному их приятию и различению.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРИЕНТИРОВКА ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

Но иногда оно становится трагедией для семьи. Рождение ребенка со зрительным дефектом, как правило, является неожиданным для семьи, не приносит матери облегчения, которого она ждет к концу беременности. Наоборот, наступает период неопределенности и тревоги, необходимость приспособления не к тому ребенку, которого ждали. Родители задают вопросы и прежде всего себе: Родители слепого ребенка переживают чувство несправедливости к нему.

по предмету «Ориентировка в пространстве» для слепых и слабовидящих страха открытого и закрытого пространства, развитие памяти, внимания, участники Движения пригласили принять участие в детском празднике и.

Под ориентировкой в пространстве понимается способность слепого ребенка определять свое местоположение среди окружающих его предметов и объектов, направление выбранного движения; обнаруживать предмет или объект, к которому он направляется. Способность человека без зрения ориентироваться в пространстве рассматривается как важное условие формирования полноценной личности, как преодоление изоляции незрячего среди людей с нормальным зрением. Неспособностъ слепого ребенка самостоятельно ориентироваться в пространстве приводит к появлению отклонений, осложняющих всю последующую жизнь.

Большинство родителей знают, что зрение лежит в основе восприятия человеком пространства и предметов, его наполняющих. Зрение обеспечивает безопасное передвижение в свободном пространстве. У родителей возникает вопрос: Науками о человеке философией, психологией и др. Философия, психология обосновали основные особенности и механизмы ориентировки: Мозг как зрячего, так и незрячего человека получает информацию о пространстве через органы чувств.

Слепой ребенок получает такую информацию через слух, осязание, двигательный анализатор, обоняние. Мозг тотально слепого ребенка не получает информации через зрение. Но сохранные органы чувств передают необходимую информацию в мозг, который ее анализирует и обобщает.

Ответы к экзамену по сурдопедагогике и по тифлопедагогике - файл 1.

Слепой ребенок любит играть и совершенно так же, как и зрячий, может играть почти в любую игру, только слепого нужно сперва научить играть, помочь ему овладеть игрой. Игры должны быть адаптированы к индивидуальным особенностям слепого ребенка. Важным условием организации игр со слепыми и слабовидящими детьми является четкое взаимодействие родителей, педагогов, вожатых и врачей. С помощью медицинской диагностики слепых и слабовидящих детей следует установить, какие игры противопоказаны каждому конкретному ребенку, а какие нет.

Вожатым и педагогам необходимо знать содержание каждой игры и степень ее влияния на функциональное состояние организма детей.

со слепыми детьми по обучению ориентировки в пространстве с помощью трости, и с использованием остаточного передвижении в пространстве, когда она идет испытывает страх упасть или столкнуться с кем- нибудь по.

Навыки ориентирования незрячих включают умение воспринимать информацию об окружающем пространстве с помощью сохранных анализаторов, таких как слух, осязание, обоняние, проприоцепция мышечная чувствительность , вестибулярный аппарат и, если есть, остаточное зрение, умение выбирать ориентиры, составлять мысленную карту пространства, отслеживать средовой поток при передвижении и т.

Навыки мобильности подразумевают умелое выполнение приемов передвижения с каким-либо средством мобильности например, с тростью для своевременного обнаружения препятствий например, столбов и изменений уровня пути например, при подъеме или спуске по лестницам. Для того, чтобы безопасно передвигаться и вовремя обнаруживать препятствия и помехи на пути, люди с нарушением зрения используют различные средства и приемы, которые условно можно назвать системами мобильности.

Первая система предполагает передвижение без каких-либо специальных средств. Человек с нарушением зрения может использовать такие техники, как слежение рукой по стене чтобы не потерять нужное направление движения или найти искомый ориентир вдоль стены , пробы ногой чтобы вовремя найти лестницу или бордюр , защитные техники рукой чтобы не наткнуться на возможное препятствие, а заблаговременно обнаружить его рукой и т. Левая правая рука, согнутая в локте, находится перед лицом в диагональном положении, то есть локоть находится на уровне левого плеча, а кисть у виска с правой стороны, защищая, таким образом, лицо от столкновений, а правая рука движется следит вдоль стены, помогая сохранять направление движения.

Если он хочет избежать столкновений с низкими предметами стул, табурет и т. При этом иногда человеку и самому приходится наклоняться. При использовании этой техники передвижения большую роль играют рост незрячего, а также высота и ширина находящихся на пути предметов. Обычно такое без специальных средств передвижение незрячих замедленно, поэтому используется только на небольших расстояниях. Человек с остаточным зрением использует еще и зрительную информацию о препятствиях, дополняя ее тактильными ощущениями рук и ног, а иногда, пользуясь только зрительной информацией.

КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЛЯ СЛЕПЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ

На расстоянии, дистантно оно дает наиболее полное, тонко дифференцированное восприятие окружающей среды. Нарушения функции зрения ограничивают возможность отражения пространства, однако в большинстве случаев частичнозрячие, не говоря уже о слабовидящих, продолжают ориентироваться визуально. Зрительная ориентировка большей части из них мало, чем отличается от ориентировки нормально видящих.

Внутренни слабовидящего и слепого ребенка строится на основе впечатлений, слепых детей боязнь пространства, страх передвижения.

От возможностей самостоятельно ориентироваться в квартире, в доме, на рабочем месте, на улицах и в учреждениях своего микрорайона, города, в общественных местах, на транспорте во многом зависит успешная жизнедеятельность и интеграция выпускников школ для слепых и слабовидящих детей в современное общество. Отечественный и зарубежный опыт работы с инвалидами по зрению убедительно показал, что люди, не имеющие зрения с детства, только лишь в исключительных случаях самостоятельно преодолевают страх пространства и овладевают обобщенными способами ориентировки и передвижения в незнакомом пространстве.

В основном же они нуждаются в специальном обучении, имеющем целью формирование навыков самостоятельного передвижения инвалида по зрению, как в знакомом замкнутом и свободном , так и в незнакомом также замкнутом и свободном пространстве. Овладение инвалидами с глубокой патологией зрения обобщенными способами ориентировки в пространстве является залогом преодоления их изолированности в обществе, необходимым условием реализации их возможностей. Основные задачи обучения ориентировке в пространстве детей с нарушением зрения: Всех учащихся необходимо знакомить со всеми имеющимися в тифлологии системами ориентировки инвалидов в пространстве.

А также с приемами и правилами ориентировки, специально адаптированными для инвалидов по зрению с учетом дифференцированного подхода к тотально незрячим, незрячим, имеющим различные формы остаточного зрения, и слабовидящим.

Первая школа для слепых открылась во Владивостоке

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!